Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Limbah Kulit Nangka Bagi Masyarakat Desa Kualu Nenas- Kab. Kampar - Rahmayani Indah Putri; Hasmalina Nasution; Rahmita Syafitri; Putri Khorely; Prasetya; Fitra Perdana; Rahmadini Syafri; Jufrizal Syahri; Rahmiwati Hilma; Sri Hilma Siregar (LPPM UMRI, 2024)
limbah hasil produksi keripik nangka selama ini berdasarkan hasil survei tim ppk ormawa HIMAKI umumnya tidak dioptimalkan dengan baik oleh masyarakat desa, salah satunya ada di Desa Kualu Nenas. Oleh karena itu kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mensosialisasikan dan melatih keterampilan masyarakat desa bagaimana mengolah limbah kulit nangka dan menjadikannya salah satu produk UMKM Desa. Salah satu produk yang bisa dibuat dari limbah kulit nangka adalah pupuk kompos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan pelatihan dan bimbingan teknis pembuatan pupuk dari limbah kulit Nangka dan pemasaran produk yang dihasilkan di Desa Kualu Nenas. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat dan mitra desa dapat memproduksi pupuk kompos dan produk dapat dikembangkan menjadi salah satu produk UMKM Desa Kualu Nenas.