Pembuatan Modul dan Pelatihan Internet of Things untuk Mendukung Proses Pelaksanaan P5 Rekayasa Teknologi di SMAN 3 Pekanbaru: - - Wahyuni, Retno Tri; Heri Subagiyo; M. Budi Satria Yonda (LPPM UMRI, 2024)
Implementasi proyek P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dalam kurikulum merdeka menjadi tantangan tersendiri bagi sekolah-sekolah. Beberapa masalah yang dihadapi melibatkan kesiapan pengajar dan fasilitas pendukung. SMAN 3 Pekanbaru juga mengalami kendala serupa saat menerapkan P5 dengan fokus pada topik rekayasa teknologi. Berdasarkan hambatan yang dihadapi oleh SMAN 3 Pekanbaru, diinisiasi program pengabdian masyarakat yang mencakup pembuatan modul dan pelatihan Internet of Things (IoT) untuk mendukung pelaksanaan P5 dengan fokus pada rekayasa teknologi. Program ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu pembuatan modul praktek, penyusunan modul petunjuk praktek, pelatihan, dan pendampingan. Modul praktek dan modul petunjuk praktek yang dihasilkan telah digunakan dalam proses pelatihan. Kegiatan pelatihan ditargetkan kepada perwakilan siswa dari SMAN 3 yang akan memimpin pelaksanaan proyek di sekolah. Hasil umpan balik dari pelatihan menunjukkan bahwa 100% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang IoT. Sebagai tindak lanjut dari pelatihan ini, seluruh peserta akan membangun proyek berbasis IoT dalam P5 dengan fokus pada bidang rekayasa teknologi pada semester mendatang.