Pengelolaan Sampah Berbasis Rumah Tangga Di Dusun Gunungsari - Margareta Rahayuningsih; Nur Kusuma Dewi; Andin Vita Amalia; Muhammad Abdullah; Moch. Samsul Arifin (LPPM UMRI, 2024)
Pengembangan ekowisata di Dusun Gunungsari Dusun Gunungsari perlu didukung kondisi lingkungan yang baik. Permasalahan sampah di Dusun Gunungsari masih menjadi salah satu kendala yang membutuhkan proses tahap demi tahap. Tujuan pengabdian ini adalah mengatasi masalah sampah dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan sampah untuk mendukung pengembangan ekowisata di Dusun Gunungsari. Metode yang digunakan adalah (1) sosialisasi pengelolaan sampah menggunakan prinsip 3 R (reuse, reduce, recycle), (2) pelatihan pengolahan sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos cair dan padat, (3) pendampingan. Hasil yang diproleh dari pengabdian ini adalah (1) Peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan sampah, (2) menghasilkan produk pupuk kompos cair dan padat berbahan baku sampah sayuran dan ikan dalam satu proses budidaya.