Analisis Kelayakan Usahatani Bawang Merah di Kelompoktani Sugih Jaya Desa Sumberjaya Kecamatan Tegalbuleud Kabupaten Sukabumi - Jasman Jasman (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usahatani bawang merah di kelompoktani Sugih Jaya Desa Sumberjaya Kecamatan Tegalbuleud Kabupaten Sukabumi. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Objek penelitiannya adalah partisipasi petani dalam program penyuluhan pertanian. Berdasarkan hasil survei awal petani yang menanam bawang merah di kelompoktani Sugih Jaya Desa Sumberjaya Kecamatan Tegalbuleud Kabupaten Sukabumi sebanyak 13 orang. Dan semuanya dijadikan responden sehingga bentuk sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu sampel dicari berdasarkan ciri-ciri tertentu dengan pertimbangan adalah petani yang menanam bawang merah. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada petani bawang merah yang berada di Kecamatan Tegalbuleud dengan luasan lahan usahatani rata-rata 0,05 ha, maka dapat disimpulkan bahwa hasil analisis dari pengolahan data dihasilkan rata-rata penerimaan sebesar Rp. 15.878.462,00; pendapatan sebesar Rp. 3.868.087,00 dan usahatani bawang merah berada pada posisi layak untung dan tidak layak untuk diusahakan dengan nilai R/C ratio 1,32 dan B/C ratio 0,32.