SISTEM SENSUS VAKSINASI COVID-19 DI KABUPATEN PIDIE BERBASIS WEB - Afandi , Riski (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2023)
Target vaksinasi yang ingin dicapai oleh Pemerintah Kabupaten Pidie saat ini tergolong yang paling rendah bila dibandingkan dengan kabupaten lain yang ada di Provinsi Aceh, hal ini diakibatkan oleh berbagai macam alasan sehingga masyarakat masih enggan untuk melakukan vaksinasi. Untuk mempercepat proses pencarian akar masalah tersebut, pemerintah dapat memanfaatkan teknologi informasi dengan cara menyediakan suatu sistem sensus yang dapat mendata masyarakat-masyarakat yang sudah dan belum melakukan vaksinasi pada tingkat Kecamatan dan Desa dalam Kabupaten Pidie. Dengan hasil sensus tersebut, nantinya dapat mempermudah Pemerintah mengetahui persentase masyarakat yang sudah melakukan vaksinasi covid-19 pada tiap kecamatan dalam kabupaten pidie untuk mencari solusi yang terbaik sehingga masyarakat yang masih enggan melakukan vaksin mau melakukannya. Adapun software untuk membangun database yaitu MySQL dengan tujuan penyimpanan data tersimpan permanen dalam database dan tidak hilang sehingga jika sewaktu-waktu data dibutuhkan dapat dengan mudah dibuka kembali. Bahasa pemograman yang di gunakan adalah HTML untuk membangun kerangka website dan PHP merupakan bahasa pemrograman yang berfungsi untuk membuat alur pada website. Hasil penelitian website menampilkan persentase masyarakat yang sudah melakukan vaksinasi menurut data sensus