SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN SISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE COMPOSITE PERFORMANCE INDEX PADA SMK 1 SIGLI BERBASIS WEB - Mudassir , Asril (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2023)
Peserta didik atau siswa menurut ketentuan umum Undang-Undang RI No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional adalah anggota masyarakat yang berusaha mengembangkan potensi diri melalui proses pembelajaran yang tersedia pada jalur, jenjang, dan jenis pendidikan tertentu. Selama ini di SMK Negeri 1 Sigli belum memiliki sebuah sistem yang terstruktur dan trasparan dalam penentuan siswa berprestasi. Penentuan prestasi siswa hanya dapat dilihat dari nilai yang tertulis di laporan hasil belajar siswa, sedangkan kriteria lain yang juga penting selalu diabaikan sehingga menyebabkan pengambilan keputusan atau pertimbangan pihak sekolah terhadap perangkingan prestasi siswa menjadi tidak relevan, efektif dan efisien. Pada penelitian ini akan digunakan metode Composite Performance Index (CPI) yang merupakan metode yang dirancang untuk melakukan peringkatan (out rangking) pada hasil akhirnya dan dilengkapi untuk menyelesaikan kasus dengan multi kriteria. Metode CPI ini akan melakukan kalkulasi yang diawali dengan penentuan kriteria yaitu, penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan, kemudian kriteria tersebut diidentifikasikan trend positif atau negatif, selanjutnya penentuan bobot kriteria, lalu nilai didapat dari hasil bagi nilai yang diinput dengan nilai minimum dikali seratus dikali bobot, terakhir hasil nilai diranking dari yang terbesar ke terkecil. Hasil penelitian dari pembuatan sistem pendukung keputusan penilaian siswa berprestasi diperoleh hasil yang sesuai rekomendasi dari proses manual sesuai dengan keluaran secara sistem