SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN INDUSTRI KECIL MENENGAH DI KABUPATEN PIDIE BERBASIS ANDROID DENGAN METODE MVC (MODEL VIEW CONTROLLER) - Fadhullah, Fadhullah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2023)
Keberadaan industri kecil dan menengah (IKM) telah menjadi pendapatan bagi lapisan masyarakat pengusaha kecil dengan terciptanya lapangan kerja seperti industri rumah tangga, maka dengan sendirinya telah mengurangi masyarakat dari pengangguran. Sistem Informasi Geografis (SIG) atau Geographic Information System (GIS) akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang berarti seiring kemajuan teknologi informasi. Sistem Informasi Geografis adalah sebuah sistem yang didesain untuk menangkap, menyimpan, memanipulasi, menganalisa, mengatur dan menampilkan seluruh jenis data geografis. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang dan membangun Sistem Informasi Geografis Pemetaan Industri Kecil Menengah Di Kabupaten Pidie Berbasis Android Dengan Metode MVC (Model View Controller) kemudian Memberikan informasi data kepada masyarakat atau pihak-pihak dinas terkait atau instansi terkait tentang data IKM, jumlah IKM, Letak IKM serta Rute Menuju ke Lokasi IKM yang ada di Kabupaten Pidie dalam bentuk Digital Geografis berbasis Android. Manfaat yang dapat diperoleh adalah Mengimplemetasikan sebuah aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) yang mampu menyajikan data spasial berupa peta, Rute dan data nonspasial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode MVC (Model View Controller) yang merupakan konsep arsitektur dalam pembangunan aplikasi berbasis web dan android. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengetahui informasi mengenai industri kecil dan menengah di Kabupaten Pidie dengan mudah, cepat, dan akurat