SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROYEK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR GAMPONG DI KABUPATEN PIDIE MENGGUNANAKAN METODE BENEFIT COST RATIO BERBASIS WEB: - - Aris Maulana; Husaini (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Di tingkat Gampong atau desa, pembangunan infrastruktur Gampong merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dalam bidang pembangunan. Sasaran utama keuangan desa adalah pembangunan infrastruktur yang berupa sarana dan prasarana. Infrastruktur gampong menjadi hal yang penting untuk meningkatkan kemandirian dan perekonomian warga. Membangun infrastruktur Gampong tidak sekedar membangun jalan dan gapura saja. Pembangunan infrastruktur Gampong sangat beragam, misalnya pembangunan irigasi sawah, pengadaan drainase, pengembangan jaringan internet dan telekomunikasi, pembangunan embung, dan lain sebagainya. Pada penelitian ini infrastruktur yang dilibatkan adalah proyek infrastruktur fisik, hal ini dikarenakan saat ini masyarakat gampong cenderung untuk melakukan proses pembangunan infrastruktur fisik ketimbang infrastruktur non fisik. Salah satu metode yang cocok dalam mengevaluasi proyek gampong adalah dengan sistem pengambilan keputusan menggunakan metode Benefit Cost Ratio Dalam mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk evaluasi suatu proyek sangat cocok digunakan metode Benefit Cost Ratio.