Penindasan dan Perlawanan Buruh dalam novel Babad Kopi Parahyangan karya Evi Sri Rezeki - Karmila; Abidin, Aslan; Faisal, Faisal (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini mengungkap adanya berbagai bentuk penindasan yang menimbulkan kesadaran dan pertentangan kelas dalam novel Babad Kopi Parahyangan karya Evi Sri Rezeki. Analisis difokuskan terhadap teks wacana dalam novel menggunakan perspektif realisme sosialis dari Karl Marx. Hasil penelitian menunjukkan adanya dehumanisasi berupa eksploitasi, pemiskinan, monopoli, dan dominasi kelas atas (borjuis) terhadap kelas bawah atau buruh (proletar). Bentuk penindasan tersebut mengakibatkan alienasi dalam kehidupan kaum buruh. Meski demikian, kaum buruh juga mengalami proses kesadaran palsu hingga kesadaran total yang dipengaruhi oleh pemahaman akan posisinya yang tertindas. Pemahaman terhadap dominasi dan ketertindasan dari kelas atas menyebabkan timbulnya upaya kelas bawah memperjuangkan kelasnya. Kepentingan dominasi borjuis dengan perjuangan kepentingan proletar menimbulkan konflik antar-kelas. Konflik inilah yang kemudian menciptakan perubahan dalam masyarakat.