Kontribusi Filsafat Ilmu dan Etika dalam Kehidupan Sosial di Era 5.0 - Vanny, Dasti; Fatimah, Siti; Fitrisia, Azmi (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Era 5.0, ditandai oleh integrasi teknologi yang semakin mendalam dengan kehidupan manusia, menuntut pemikiran yang lebih maju dalam menghadapi tantangan etika dan moral yang kompleks. Filsafat ilmu dan etika menjadi penting dalam memberikan panduan bagi individu dan masyarakat dalam menggunakan dan mengembangkan teknologi secara bertanggung jawab. Tulisan ini bertujuan untuk menyelidiki kontribusi filsafat ilmu dan etika dalam konteks kehidupan sosial di era 5.0. Melalui analisis literatur, kami mengeksplorasi berbagai konsep dan pendekatan filsafat ilmu dan etika yang relevan, serta implikasinya dalam berbagai aspek kehidupan sosial. Kami menemukan bahwa filsafat ilmu membantu dalam memahami esensi teknologi dan konsekuensinya, sementara filsafat etika memberikan kerangka kerja moral untuk memandu penggunaan dan pengembangan teknologi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemikiran kritis terhadap implikasi sosial teknologi dan pengembangan kebijakan yang berkelanjutan. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam tentang filsafat ilmu dan etika menjadi krusial dalam menghadapi dinamika kompleks kehidupan sosial di era 5.0.