IMPLIKASI AKTIVITAS RITUAL YADNYA UMAT HINDU PADA ASPEK SOSIAL DAN EKONOMI - I GUSTI KETUT WIDANA; NI WAYAN SADRI; I GEDE WIDYA SUKSMA; Putu Dia Antara (UNHI PRESS, 2024)
Aktivitas ritual adalah bagian dari praktik atau pengamalan ajaran yadnya. Pelaksanaan Yadnya itu sendiri sebagai bentuk pengorbanan umat Hindu yang dilaksanakan secara tulus ikhlas dan tanpa pamrih, yang ditujukan kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa/ Tuhan beserta segala manifestasi-Nya (Dewa Yadnya), juga kepada para Resi (Resi Yadnya), para leluhur (Pitra yadnya), manusia (Manusa Yadnya), dan juga alam (Bhuta Yadnya). Aktivitas ritual dalam konteks artikel ini adalah segala bentuk kegiatan dan perilaku umat Hindu dalam mayadnya (persembahan suci) yang dalam praktiknya membawa implikasi, khususnya pada aspek sosial dan ekonomi. Pada aspek sosial menimbulkan rasa solidaritas/kebersamaan dalam melakukan tindakan simbolik keagamaan. Sedangkan pada aspek ekonomi menunjukkan keterkaitannya dengan urusan pembiayaan secara finansial (keuangan), bahkan berimplikasi juga pada tingkat inflasi lantaran kebutuhan ritual sudah dimasukkan sebagai barang konsumsi. Tidak lagi sebagai konsumsi tersier tetapi sudah meningkat menjadi konsumsi sekunder bahkan primer, karena setiap hari material ritual (bebanten) dibutuhkan sebagai persembahan untuk dihaturkan oleh keluarga Hindu.