Permainan Kreatif Untuk Anak Usia Dini - Bayu Nugraha (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2013)
Permainan kreatif mengembangkan berbagai aspek perkembangan pada diri anak. Perkembangan yang berkembang selain fisik motorik adalah perkembangan kognitif, bahasa, sosial dan emosional. Permainan kreatif diawali dari permainan tradisional yang sering dilakukan anak di lembaga pendidikan anak usia dini. Permainan tradisional yang hanya mengembangkan motorik kemudian dimodifikasi dengan berbagai variasi kreatif sehingga dapat mengembangkan semua aspek pada perkembangan anak. Beberapa contoh permainan tradisional yang dijadikan permainan kreatif yaitu permainan lempar tangkap bola, permainan kucing dan tikus, dan permainan ukulele. Kata kunci: permainan kreatif, anak usia dini