MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR IPA DENGAN MENERAPKAN METODE PEMBERIAN BALIKAN - Adi Apriadi Adiansha (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan metode pemberian balikan siswa. Subjek penelitian adalah peserta siswa Kelas III.a SDN 02 Kota Bima yang berjumlah 36 siswa. Jumlah tersebut terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Jenis penelitin ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Data aktivitas belajar siswa diperoleh dengan cara observasi sedangkan data hasil menghitung kemampuan operasi hitung pecahan bentuk aljabar siswa diperoleh dari pemberian tes pada tiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pembelajaran dengan metode pemberian balikan memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (69,44, siklus II (80,56%), siklus III (88,89%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pemberian balikan telah berhasil terlaksana dalam upaya meningkatkan motivasi dan prestasi belajar pada mata pelajaran IPA. Kata Kunci: motivasi, prestasi, metode pemberian balikan