PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERBASIS TEMA ALAM SEMESTA UNTUK ANAK KELOMPOK B DI RA MIFTAHUL JANNAH PALEMBANG - Ade Ulfa Septiana; Sri Sumarni; Rukiyah Rukiyah (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku cerita bergambar tema alam semesta. Pengembangan buku cerita bergambar tema alam semesta ini menggunakan kombinasi model pengembangan Rowntree dan evaluasi Tessmer.Model pengembangan Rowntree terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pengembangan dan tahap evaluasi. Pada tahap evaluasi dilakukan evaluasi formatif yang dikemukakan oleh Tessmer terdiri dari lima tahap, yaitu tahap self evaluation, expert review, one-to-one evaluation, small group evaluation dan field test. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil expert review diperoleh nilai rata-rata hasil penilaian dari para ahli pada Buku cerita bergambara tema alam semesta sebesar 3,84 (kategori sangat valid). Tahap one to one evaluation didapatkan rata-rata hasil observasi anak sebesar 81% (kategori baik sekali). Tahap small group evaluaion didapatkan hasil rata-rata observasi sebesar 87% (kategori baik sekali). Dari semua tahap yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa buku cerita bergambar tema alam semesta dinyatakan valid dan praktis bagi anak.Kata Kunci: pengembangan buku cerita bergambar, alam semesta, anak kelompok