Meningkatkan Kemampuan Keaksaraan Anak dengan Permainan Balok Geometri Huruf - Siti Nurrohmah (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2012)
Dunia anak adalah dunia bermain. Anak menghabiskan sebagian besar waktunya untuk bermain. Sebagian anak merasa senang dan tertarik dengan permainan balok. Anak-anak bermain menyusun balok-balok menjadi berbagai bentuk bangunan. Selain mengembangkan kemampuan kognitif dan kreativitas, balok juga dapat digunakan untuk mengembangkan aspek keaksaraan dengan membuat balok geometri huruf. Balok geometri huruf memanfaatkan bentuk-bentuk geometri seperti persegi panjang, kotak, lingkaran, setengah lingkaran, dan bentuk tertentu yang digunakan untuk mengenalkan dan meingkatkan kemampuan keaksaraan anak. Balok geometri huruf terdiri dari dua jenis, yakni balok geometri huruf kecil dan balok geometri huruf besar.Balok geometri memiliki jenis, ukuran, dan jumlah tertentu. Setiap set huruf memiliki semua unsur balok pembentuk huruf alfabetis dari a hingga z. Kata kunci: meningkatkan, kemampuan keaksaraan, balok geometri huruf