Pembelajaran Menggambar dengan Accelerated Drawing Technique (ADT) untuk Anak Usia Dini - Sevilia Sujarwo Indrias Putri; Trisakti Trisakti (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pembelajaran menggambar Accelerated Drawing Technique (ADT) di sanggar Creativ Kids Kediri. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa usia dini di sanggar Creativ Kids Kediri, sebanyak 36 siswa. Pembelajaran menggambar Accelerated Drawing Technique (ADT) adalah teknik cepat menggambar dengan menggunakan bidang yang ditarik garis lurus atau lengkung sehingga menghasilkan gambar hewan yang diinginkan. Dari hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa sebagian besar siswa di sanggar ini dapat menggambar dengan Accelerated Drawing Technique (ADT). Hal itu dapat dilihat dari hasil karya yang dibuat oleh siswa di sanggar. Hasil karya siswa sanggar yang mendapat kriteria baik 53%, kriteria cukup 33%, kriteria kurang 14%. Pembelajaran menggambar Accelerated Drawing Technique (ADT) ini menanamkan karakter positif di antaranya kreatif, disiplin, tanggung jawab, dan menghargai karya. Selain itu karya yang dibuat memiliki keunikan tersendiri. Karya tulis ilmiah ini dapat bermanfaat sebagai referensi di dunia pendidikan baik untuk siswa maupun guru di sanggar maupun sekolah.