PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER CINTA LINGKUNGAN MELALUI JARI KREASI SAMPAH BOCAH CILIK DI KAWASAN PARANGTRITIS - Yora Harlistyarintica; Hana Wahyuni; Widiyawanti -; Nur Yono; Indah Permata Sari; Nur Cholimah (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2017)
Pelatihan ini bertujuan untuk menanamkan karakter cinta lingkungan pada anak-anak usia 4- 12 tahun di kawasan wisata Parangtritis. Usia tersebut merupakan usia emas dalam tumbuh kembang anak yang memungkinkan adanya penanaman karakter cinta lingkungan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini berupa bermain, bercerita, menyanyi dan demonstrasi. Kegiatan yang dilakukan berupa eksplorasi sampah, outbond, pembuatan kerajinan (gelas plastik, tutup botol dan botol) dan lomba kreasi sampah. Sasaran kegiatan ini berjumlah 30 anak dari wilayah Parangtritis. Pendidik dalam kegiatan ini yaitu tim pelaksana program kreativitas mahasiswa Jari Kreasi Sampah Bocah Cilik. Hasil dari kegiatan ini anak mampu membuat kreasi sampah sebagai wujud rasa cinta terhadap lingkungan. Kreasi tersebut berupa boneka kelinci, boneka tutup botol, boneka laba-laba, dan lukis botol. Anak-anak terlihat antusias selama mengikuti kegiatan. Orang tua sangat mendukung kegiatan ini terlihat dari keterlibatannya dalam mendampingi anak. Kata kunci: karakter, cinta lingkungan, sampah, anak