Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Tari Aswa Tamtama pada Kelompok B Di TK ABA Wirobrajan I - - Sudarmanto; Joko Pamungkas; Febrita Cipta Putranti (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2012)
Perkembangan fisik motorik menjadi salah satu aspek penting bagi perkembangan anak usia dini. Seni geraktari pada anak usia dini merupakan salah satu upaya untuk merangsang perkembangan fisik motorik, khususnya motorik kasar. Penelitian ini menggunakan tari Aswa Tamtama untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 16 subyek anak TK kelompok B. Dari penelitian yang telah dilakukan, Tari Aswa Tamtama telah berhasil dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar khususnya kekuatan berupa melompat. Kata kunci: peningkatan, motorik kasar, tari Aswa Tamtama