Kemampuan Membidik Nada Pada Mahasiswa PPSD FIP UNY - Rina Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2013)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membidik nada sebagai salah satu jenis kemampuan musik pada mahasiswa PPSD FIP UNY. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PPSD FIP UNY angkatan 2009/2010 sejumlah 232 mahasiswa. Sampel yang digunakan sejumlah 89 mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survai. Hasil yang dicapai yaitu 0.0561798 % (5 mahasiswa) tidak dapat menirukan nada dengan tepat. Sisanya, yaitu 0.94382 (84 mahasiswa) dapat menirukan nada yang terdapat dalam iringan audio yang peneliti sediakan. Kata kunci: kemampuan, membidik nada, mahasiswa