Meningkatkan Kreativitas Guru dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di Era Digital - Heri Hidayat; Agis Nurfadilah; Eli Khoerussaadah; Nabilah Fauziyyah (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2021)
Kreativitas menjadi salah satu bagian kompetensi yang perlu dimiliki guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mempersiapkan pembelajaran di era digital melalui pengintegrasian dan pemanfaatan teknologi. Perkembangan teknologi saat ini mengalami kemajuan sehingga guru diharapkan mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan atau kajian literatur dengan mengeksplorasi berbagai teori, prinsip, atau gagasan yang digunakan untuk menganalisis dan memecahkan permasalahan yang telah dirumuskan sebelumnya dalam pendahuluan. Hasil penelitian yang diperoleh dari setiap jurnal dan artikel menunjukan bahwa kreativitas guru memiliki kendali yang cukup besar dalam melakukan pembelajaran pada anak usia dini di era digital. Hal ini diakibatkan, karena kreativitas guru tidak hanya dapat membantu mempersiapkan anak untuk mampu mengembangkan kemampuan dan keterampilannya saja, melainkan juga dapat meminimalisir dampak negatif dari perkembangan teknologi digital yang ada pada saat ini. Kreativitas guru dalam menciptakan aktivitas pembelajaran yang menyenangkan dapat memberikan pengalaman baru dan efek yang baik pada tingkat perkembangan anak usia dini.