Studi literatur: Permainan tradisional sebagai media alternatif stimulasi perkembangan anak usia dini - Agung Wahyu; Rukiyati Rukiyati (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
Bermain merupakan aktivitas utama yang dilakukan anak pada setiap harinya. Hal ini karena dunia anak-anak adalah dunia bermain. Tidak dapat dipungkiri bahwa bermain merupakan jembatan bagi anak untuk belajar. Salah satu kegiatan bermain yang dapat digunakan dalam pembelajaran untuk merangsang aspek perkembangan anak adalah permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya penggunaan permainan tradisional di era modern. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur, mencari, menganaslisi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional memiliki berbagai manfaat bagi aspek perkembangan anak usia dini. Oleh karena itu, sangat penting untuk membangun kembali permainan tradisional untuk anak sebagai media yang ampuh dalam merangsang tumbuh kembang anak menjadi lebih optimal serta tidak menghilangkan nilai budaya leluhur.