Membangun kesadaran lingkungan melalui ekopedagogik pada anak usia dini berlandaskan konsep Jan Ligthart - Rd Roro Windy Amelya Kusumawardani; Kuswanto Kuswanto (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2020)
Jan Ligthart merupakan salah satu tokoh yang berjasa dalam dunia pendidikan. Konsep yang ia gunakan dalam pendidikan ialah pendidikan alam sekitar atau pendidikan yang berbasis alam. Adanya studi ini diharapkan bisa meningkatkan kesadaran lingkungan pada anak usia dini melalui ekopedagogik yang berdasarkan kepada teori Jan Ligthart agar anak usia dini mempunyai pondasi yang kokoh untuk kehidupannya kelak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang mengumpulkan data beserta fakta-fakta yang ada dari berbagai sumber. Hasilnya dari penelitian ini yaitu ternyata adanya kesadaran lingkungan pada anak usia dini sangat penting. Namun, masih ada pula hambatan yang terjadi yaitu kurangnya kesadaran pendidik dalam memahami ekopedagogik. Hal ini dilakukan untuk membahas masalah pentingnya anak usia dini mengenal serta mencintai lingkungannya tetapi bukan hanya melalui transfer of knowledge melainkan adanya implementasi langsung ke lapangan.