ANALISIS KEMAMPUAN PENGGUNAAN KATA KERJA PADA ANAK USIA 5 TAHUN - Yubaedi Siron (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan anak usia 5 tahun dalam menggunakan kata kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini anak usia 5 tahun yang ada di kompleks jalan pemuda II kelurahan Rawamangun Jakarta Timur. Data dianalisis dengan mereduksi data, display data dan verifikasi data. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kata yang dihasilkan oleh anak usia dini sangat banyak. Kata kerja yang diucapkan sudah dapat diketahui dan dipahami oleh teman bermainnya. Data yang muncul, pada tahap ini anak dalam menggunakan kata kerja masih menggunakan kata dasar. Pengucapan anak dalam menggunakan kalimat beberapa masih belum jelas. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan kata kerja pada anak usia 5 tahun tidak diimbangi dengan penggunaan kalimat yang lengkap/kompleks. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa anak usia 5 tahun sudah mulai dapat bercanda dengan kata-kata. Kata Kunci: kemampuan, kata kerja, anak usia lima tahun.