Estetika pada pojok baca anak usia dini - Heri Hidayat; Maudina Nurhayati Yuniar (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Pojok baca merupakan salah satu sarana yang penting dalam perkembangan bahasa anak khususnya pada kemampuan membaca dan menulis. Pojok baca memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan minat baca anak. Namun dalam kenyataannya, kondisi dan penataan pojok baca tersebut masih kurang memadai dan kurang diminati oleh anak-anak. Pengelolaan pojok baca yang baik dan kreatif merupakan kunci dari pojok baca yang nyaman dan menyenangkan bagi anak. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif berdasarkan sumber data berupa artikel, skripsi, buku yang relevan dan sumber data lainnya. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pengelolaan yang baik dan penerapan nilai-nilai estetika dalam pojok baca anak sangatlah penting. Pojok baca yang dikelola dengan baik dengan memperhatikan meliputi desain, dekorasi, peralatan yang digunakan dengan menerapkan nilai- nilai estetika, prinsip-prinsip dalam estetika dan teori-teori estetika yang mendukung selain dapat membuat anak merasa nyaman dan menyenangkan juga dapat mempengaruhi peningkatan minat baca pada anak tersebut.