Perkembangan Fisik Anak Usia Dini Saat Work From Home Selama Pandemi Covid-19 - Cahniyo Wijaya Kuswanto; Hesti Rafitasari (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
Covid-19 sangat memberikan dampak bagi perkembangan fisik anak usia dini karena dapat membahayakan kesehatan dengan penyebaran melalui udara yang dihasilkan saat batuk, berbicara dan bersin yang dapat masuk ketubuh melalui mulut, hidung dan mata sehingga Pemerintah menerapkan Work From Home. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan fisik anak usia dini selama work frome home yang terjadi pada saat pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme dengan jenis penelitian survey. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 25 anak usia dini di Kelurahan Kemiling Raya Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung. Alat pengumpul data menggunakan wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Sebelum digunakan instrumen angket dan wawancara dilakukan uji keabsahan data menggunakan triangulasi data. Selanjutnya analisis data menggunakan Model Miles and Huberman yang terbagi menjadi tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis dalam perkembangan fisik anak usia dini selama work from home menunjukkan hasil berkembangan dengan baik namun beberapa anak mengalami perkembangan sangat baik.