Pembelajaran batik tetes lilin sebagai alternatif teknik membatik sederhana pada mahasiswa PAUD - Prayitno Prayitno (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan atau menggambarkan bagaimana pembelajaran membuat batik dengan teknik tetes lilin terhadap mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PAUD salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Yogyakarta, sebanyak 36 mahasiswa. Batik tetes lilin adalah teknik membatik pada kain dengan menggunakan media tetesan lilin sebagai perintang warna dan media untuk menghasilkan motif (pengganti canting). Dari hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiwa PAUD ini dapat membuat batik tetes lilin. Hal itu dapat dilihat dari hasil karya yang dibuat oleh mahasiswa PAUD tersebut. Hasil karya mahasiswa yang mendapat kriteria Baik 53%, kriteria Cukup 33%, dan Kurang 14%. Pembelajaran batik tetes lilin ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran membatik sederhana. Setelah melakukan pembelajaran batik dengan teknik tetes lilin ini, diharapkan Mahasiswa PAUD ketika sudah mengajar dapat mengaplikasikannya terhadap anak didiknya nanti di sekolah. Pembelajaran batik sederhana ini sebagai referensi Mahasiswa PAUD, dapat dikembangkan lagi dan dapat disesuaikan dengan kondisi anak didiknya nanti. AbstractThe purpose of this research was to descript or to describe learning to make a batik with drops candle technic to Early Childhood Education college students. The method of this research used described method. The subject of this research is Early Childhood Education student colleges one of the Public Universities in Yogyakarta, as many 36 student colleges. Batik Tetes Lilin is technique to make batik on fabric with use candle drops as covering the color and media to produce the motives (replacement of canting). Results of research obtained shows that most of the Early Childhood Education student colleges can be make a Batik Tetes Lilin. The creation student colleges have got good criteria is 53%, enough criteria is 33%, and less criteria is 14%. Learning of Batik Tetes Lilin can be used as alternative learning to make simple batik. After did learning of batik with drops candle technic, expected the Early Childhood Education college student’s can apply to students at school. Learning of simple batik as an reference Early Childhood Education college students, can be develop again and can adjust with condition of students.