PEMBELAJARAN MUSIK MENGGUNAKAN GELAS BERBAHAN KACA PADA MAHASISWA JURUSAN PAUD FIP UNY TAHUN AJARAN 2016/2017 - Rina Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran musik menggunakan gelas berbahan kaca pada mahasiswa jurusan PAUD FIP UNY tahun angkatan 2016/2017. Metode penelitian menggunakan jenis deskriptif. Sumber data penelitian adalah komponen pembelajaran dalam permainan musik gelas berbahan kaca. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan model interaktif, yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, kesimpulan/verifikasi. Uji kredibilitas menggunakan perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian yaitu pembelajaran dilaksanakan dengan urutan: 1). pengenalan unsur irama menggunakan software Sibelius seri 6, metode Takadimi, jenis birama, pengulangan harafiah dari ilmu bentuk lagu; 2) melodi; 3) harmoni; 4) kaden; 5) bentuk lagu dua bagian; 6) progresi harmoni/ akor; 7) tempo jenis sedang; 8) penggunaan Wine Glass; 9). Teknik memainkan gelas adalah dengan cara menyentuhkan jari-jari tangan terhadap bibir gelas/ teknik menyentuhkan satu sama lain; 10). Kondisi jari tangan haruslah terbebas dari segala macam bentuk minyak; 11). Gelas direkatkan di meja; 12). Perolehan nada berurutan dari total setengah lusin gelas adalah sejumlah 5 gelas; 13) jumlah air berpengaruh pada nada yang dihasilkan; 14) menggunakan alat pengukur tinggi rendah nada yaitu aplikasi sejenis tuner dan aplikasi piano. Kata Kunci: musik, gelas, kaca