Pengaruh Family Literacy Programs terhadap Perkembangan Keaksaraan Awal Anak Usia Dini - Anisa Nur Fauzi; Siti Wahyuningsih; Muhammad Munif Syamsuddin (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh family literacy programs terhadap perkembangan keaksaraan awal anak usia dini. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh anak usia dini yang berusia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Kalisari. Sampel berjumlah 27 anak dipilih secara acak menggunakan teknik pengambilan sampel probability sampling dengan simple random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-experimental designs dengan bentuk one group before-after (pretest-posttest) design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner untuk mengukur perkembangan keaksaraan awal anak. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov-smirnov. Analisis data menggunakan statistik parametrik setelah data dinyatakan normal dengan nilai signifikansi p ≥ 0,05. Uji hipotesis menggunakan paired samples t-test dengan bantuan SPSS 20 for windows. Analisis data menunjukkan hasil sebagai berikut: 1) Terdapat peningkatan nilai rata-rata saat pretest dan posttest pada kelompok eksperimen. Pretest memperoleh nilai rata-rata sebesar 48,59 dan meningkat menjadi 58,96 ketika posttest, 2) Terdapat perbedaan yang signifikan atau nyata antara hasil pretest dan posttest dengan nilai signifikansi p 0,05, sehingga membuktikan adanya pengaruh family literacy programs terhadap perkembangan keaksaraan awal anak usia dini.