ASAS KEPASTIAN HUKUM KEADILAN KEMANFAATAN SERTA PENERAPANNYA DALAM PUTUSAN PENGADILAN TENTANG HAK-HAK ANAK AKIBAT PERCERAIAN - Ibrahim, Ahmad Ridho; Aen, I Nurol; Fathonih, Ah.; Najmudin, Nandang (Islamic Law Doctoral Study Programme, Postgraduate UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan dan kepentingan anak yang pada prinsipnya kurang diperhatikan dalam putusan perceraian oleh pengadilan-pengadilan dalam wilayah Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurang perhatian hakim terhadap asas kepastian hukum, keadilan, dan kemanfaatan, serta kurangnya pemahaman hakim terhadap prinsip-prinsip hukum Islam, seperti maqāsid syarī’ah dan maslahah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan fokus pada pendekatan yuridis empiris, adapun metode penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif analisis dengan memberikan deskripsi dan analisis secara menyeluruh mengenai 9 putusan tentang gugat cerai yang melibatkan anak di wilayah hukum Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hakim cenderung lebih memperhatikan kepastian dan keadilan ketimbang kemanfaatan dalam konteks kepentingan anak. Hal ini terlihat dari kurangnya perhatian hakim terhadap gugatan subsidier yang berkaitan dengan kepentingan anak, sementara hanya memutuskan gugatan primer (gugatan talak). Abstract: This study aims to analyze the protection and interests of children which in principle are less considered in divorce decisions by courts within the Bengkulu High Religious Court area, this is due to several factors such as the judge's lack of attention to the principles of legal certainty, justice, and expediency, as well as the judge's lack of understanding of the principles of Islamic law, such as maqāsid syarī'ah and maslahah. This research is a type of qualitative research with a focus on empirical juridical approaches, while the research method used is descriptive analysis by providing a thorough description and analysis of 9 rulings regarding divorce lawsuits involving children in the jurisdiction of the Bengkulu High Court of Religion. The results of this study show that judges tend to pay more attention to certainty and justice than expediency in the context of children's interests. This can be seen from the judge's lack of attention to subsidiary claims related to the interests of children, while only deciding the primary lawsuit (talaq lawsuit)