Efektivitas Penerapan Media Alat Peraga Papan Statistika terhadap Pembelajaran Matematika - Danial, Danial; Nur Azmy; Jamaluddin; Syarifuddin; Fitriani (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media alat peraga papan statistika terhadap pembelajaran Matematika. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-eksperiment dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X MA Pondok Pesantren Darul Ihsan Salohe, dengan teknik pengambilan sampelnya adalah sampling jenuh. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan tes. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh (Pre Test) dengan rata rata nilai (Mean) 66,14 dan standard deviasi 9,907. Sedangkan untuk nilai (Post Test) pembelajaran dengan bantuan alat peraga papan statistika diperoleh skor dengan rata-rata nilai (Mean) 72,57 dan standard deviasi 2,992. Dan berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji paired sampel T Test diperoleh Nilai Sig. (2-tailed) 0,000. Nilai signifikansi yang diperoleh tersebut lebih kecil dari (0,000 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media alat peraga papan statistika efektif terhadap pembelajaran matematika