Pengaruh Penggunaan Aplikasi Tiktok terhadap Perilaku Remaja Usia 12-18 tahun di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar - Evi, Setiani; Nur Afiah; Muji Rahayu; Salam Haryanto (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penggunaan aplikasi Tiktok terhadap perilaku remaja Usia 12-18 Tahun di Desa Bumimulyo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, Indonesia. Subyek penelitian pada penelitian kualitatif ini adalah remaja usia 12-18 tahun di Desa Bumimulyo dengan jumlah populasi sebanyak 100 orang dengan sampel berjumlah 25 orang. Prosedur penelitian menghasilkan data berupa angka dan pengamatan perilaku remaja usia 12-18 tahun di Desa Bumimulyo. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi penyebaran angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis (uji T dan uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang sangat signifikan antara aplikasi Tiktok terhadap perilaku remaja usia 12-18 tahun. Hal ini sesuai dengan perhitungan penelitian dengan menggunakan program SPSS vesi 25 yang menggunakan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > t tabel yaitu 5,388 > 0,396. Maka terdapat pengaruh aplikasi Tiktok terhadap perilaku remaja usia 12-18 tahun.