Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Masa Pandemic Covid-19 di SD Inpres Balaroa Kota Palu - Naima, Naima; Andi Anirah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada masa pandemic covid-19 di SD Inpres Balaroa Kota Palu. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SD Inpres Balaroa dengan pendekatan fenomenologis yang menggambarkan realitas sesuai dengan fenomena di lapangan serta menggunakan landasan filosofis interdisipliner, yaitu pendekatan pedagogis, sosiologis dan psikologis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data melalui tiga tahap, yaitu kondensasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber, trianggulasi teknik dan Teknik trianggulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru PAI pada masa pandemi covid 19 yakni membuat modul pembelajaran PAI, membuat video pembelajaran PAI kemudian dibagikan kepada peserta didik untuk dipelajari, membuat sentra-sentra belajar, dan menggunakan metode blanded learning.