PERAN KULINER DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATAWAN DI GROJOGAN SEWU TAWANGMANGU - Sulistijo, Surjo; Pratama Mulya, Fredy (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2020)
Kuliner wisata merupakan ciri khas di Grojogan Sewu Tawangmangu dimana ini sebuah unggulan dan sebagai modal dalam menarik minat berkunjung bagi wisatawan. Terdapatnya sebuah ciri khas kuliner di Tawangmangu merupakan ketertarikan masyarakat sekitar untuk turut serta membuktikan bahwa kuliner sate kelinci dapat menjadi sebuah incaran bagi wisatawan yang berkunjung di Grojogan Sewu. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran kuliner dalam meningkatkan daya tarik wisatawan di Grojogan Sewu Tawangmangu, untuk mengetahui apakah kuliner khas Tawangmangu mampu menarik wisatawan untuk berkunjung di Grojogan Sewu Tawangmangu dan kendala yang dihadapi oleh pemilik kuliner maupun wisatawan di Grojogan Sewu Tawangmangu. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif memberikan gambaran dan uraian tentang peran kuliner dalam meningkatkan daya tarik wisatawan di Grojogan Sewu Tawangmangu. Dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam pengumpulan datanya, serta wawancara dengan sepuluh responden. Hasil dari penelitian tersebut adalah peran kuliner dalam meningkatkan daya tarik wisatawan di Grojogan Sewu Tawangmangu, terhadap pelaku kuliner penjual dan pengunjung masih terdapat kendala yang dihadapi: (1) minimnya rambu – rambu untuk pengunjung dari pengelola, (2) kurangnya fasilitas untuk berteduh pada saat hujan di sekitar area Grojogan.