PENGARUH FASILITAS HOTEL & KUALITAS PELAYANAN DEPARTEMEN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN TAMU DI SYARIAH HOTEL SOLO - Puji Astuti, Ratih; Nisa, Khoirun (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas hotel dan kualitas pelayanan departemen pemasaran secara simultan terhadap kepuasan tamu, fasilitas hotel secara signifikan terhadap kepuasan tamu, kualitas pelayanan departemen pemasaran secara signifikan terhadap kepuasan tamu di Syariah Hotel Solo. Peneliti akan membahas 3 (tiga) pokok permasalahan yaitu (1) apakah fasilitas hotel berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan tamu di Syariah Hotel Solo, (2) apakah kualitas pelayanan departemen pemasaran berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan tamu di Syariah Hotel Solo, (3) apakah fasilitas hotel dan kualitas pelayanan departemen pemasaran memiliki pengaruh secara simultan terhadap kepuasan tamu di Syariah Hotel Solo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui metode kuesioner. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden, teknik pengambilan sempel menggunakan accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisa penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan Uji Parsial (uji t) dan Uji Simultan (uji f) dengan menggunakan program SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) hasil analisis data dengan uji parsial (t), menunjukan bahwa fasilitas hotelberpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu sebesar 0,019, (2) kualitas pelayanan departemen pemasaran berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu sebesar 0,001, (3) hasil analisis uji simultan (f) yang menunjukan sig 0,000 bahwa nilai signifikan lebih kecil dari nilai standar (0,05), sehinggafasilitas hotel dan kualitas pelayanan departemen pemasaran berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa bahwa fasilitas hotel dan kualitas pelayanan departemen pemasaranberpengaruh positif terhadap kepuasan tamu, secara bersama-sama bahwa fasilitas hotel dan kualitas pelayanan departemen pemasaran berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu di Syariah Hotel Solo.