PERAN DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN BOYOLALI TERHADAP PENGEMBANGAN WISATA ALAM GANCIK DI BOYOLALI - Sulastri; Ari Indriastuti, Wahyu; Anandita, Arnes (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2021)
Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Boyolali adalah salah satu organisasi pemerintah Kabupaten Boyolali yang mempunyai tugas dan tanggungjawab untuk menyelenggarakan urusan pemerintah dibidang kepariwisataan. Fungsi dari Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Boyolali adalah mengelola daya tarik wisata dan mengembangakan tempat rekreasi yang ada di wilayah Boyolali salahsatunya yaitu Bukit Gancik Selo Boyolali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja Peran Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata terhadap pengembangan wisata alam Gancik Selo Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang di peroleh dari penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu hal yang harus dikembangkan di wisata alam Gancik adalah dari segi keamanan dan pemasaran. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan wisata alam Gancik Selo Boyolali adalah faktor lingkungan dilihat dari pemandangan alam yang dapat memberikan daya tarik bagi wisatawan untuk datang, faktor pemasaran melalui internet, website dan periklanan, pemasangan pamflet, dan faktor budaya yaitu adanya pertunjukan tari topeng ireng dan buto gedruk. Peran Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata terhadap perngembangan wisata alam Gancik Selo Boyolali adalah pihak dinas selalu melakukan pembinaan, pendampingan dan penganggaran dari segi fasilitas dan juga sebagai koordinator, fasilitator, dan stimulator.