PENGARUH VARIABEL REPUTASI, KEAMANAN, DAN KEMUDAHAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MASYARAKAT SOLO DI SHOPEE - Selviana, Yesy; Istiyanto, Budi (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2021)
Perkembangan teknologi, terutama jaringan internet memudahkan masyarakat dari seluruh kalangan untuk berbelanja. Konsumen dapat melakukan belanja dengan mengunjungi berbagai jenis situs belanja online yang dikenal dengan e-commerce. E-commerce sangat memudahkan masyarakat untuk berbelanja tanpa menguras waktu dan tenaga. Di sisi lain, e-commerce memiliki risiko yang tinggi dikarenakan pihak penjual dan pembeli belum saling mengenal bahkan tidak saling melihat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reputasi, keamanan, dan kemudahan terhadap suatu keputusan pembelian yang dilakukan oleh konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah sampling non probability sampling dan pendekatan purpose sampling dengan variabelnya adalah reputasi, keamanan dan kemudahan. Populasinya adalah konsumen Shopee di Kota Solo dengan kriteria bahwa konsumen tersebut berada di Kota Solo dan pernah melakukan pembelian secara online di Shopee minimal 2 kali. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berkuantitas 100 orang responden dengan pengumpulan data memakai kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel reputasi, keamanan, dan kemudahan secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan Shopee mampu mempertahankan dan menjaga reputasinya, meningkatkan sistem keamanan serta semakin memudahkan konsumen untuk berbelanja di Shopee.