TINJAUAN PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI KEAHLIAN SISWA JURUSAN AKOMODASI PERHOTELAN SMK TRISAKTI GEMOLONG - Kustini, Henny; Wibiyanto, Agung; Mustofa, Azis (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan yang bertujuan untuk menciptakan lulusan yang siap pakai pada dunia usaha dan dunia industri. Oleh karena itu, diperlukan adanya praktik kerja industri (prakerin) dan uji kompetensi keahlian untuk siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan praktik kerja industri ditinjau dari hasil uji kompetensi siswa jurusan akomodasi perhotelan SMK Trisakti Gemolong. Teknik pengumpulan data berupa metode observasi, metode dokumentasi, metode studi pustaka, dan wawancara kepada kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala jurusan akomodasi perhotelan, siswa kelas XII jurusan akomodasi perhotelan, dan pihak DUDI. Pelaksanaan praktik kerja industri pada jurusan akomodasi perhotelan berjalan dengan baik dan sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP) serta bisa memenuhi kebutuhan siswa. Praktik kerja industri selama 6 bulan membawa pengaruh kepada hasil uji kompetensi siswa jurusan akomodasi perhotelan dilihat dari kemampuan dan pengetahuan siswa. Pelaksanaan praktik kerja industri sangat mendukung kemampun siswa karena praktik kerja industri merupakan implementasi nyata dari materi uji kompetensi keahlian siswa jurusan akomodasi perhotelan sehingga siswa bisa lebih memahami prosedur kerja dari materi uji kompetensi keahlian siswa jurusan akomodasi perhotelan SMK Trisakti Gemolong.