KINERJA LINEN ATTENDANT DALAM PENANGANAN PARSTOCK DI GRAND ORCHID HOTEL SOLO - Kuswiyata, Pontianus; Wigati, Erna (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2022)
Housekeeping Department adalah linen section yaitu seksi yang mempunyai tugas dan tanggung jawab atas keluar masuknya linen dari setiap departemen. Linen section bertugas dan bertanggung jawab terhadap uniform (pakaian seragam) seluruh karyawan hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penanganan parstock linen, cara penyimpanan linen, penghitungan parstock linen yang baik dan benar serta untuk mengetahui kendala dalam penanganan parstock linen dan penyimpanan linen di Hotel Grand Orchid Solo. Petugas linen attendant di Hotel Grand Orchid Solo memiliki wilayah kerja tidak saja pengadaan dan penggantian linen, namun juga penanganan parstock linen dan penyimpanan linen untuk keperluan kegiatan operasional hotel sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi atau kepustakaan. Metode analisa data menggunakan teknik analisis deskriptif, yaitu analisis yang bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai subjek yang diteliti dan tidak dimaksudkan untuk pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian adalah penanganan parstock linen yang merupakan pekerjaan menghitung, mencatat, dan memilah-milahkan linen, baik itu linen rusak, kotor maupun linen bersih. Seorang linen attendant harus mengetahui bagaimana cara menyimpan linen dengan baik, penghitungan parstock linen yang baik dan benar harus sesuai dengan rumus. Kendala yang dihadapi dalam penanganan parstock linen dan penyimpanan linen, antara lain tidak adanya tempat khusus untuk penghitungan linen kotor, dan kurang luasnya ukuran linen room, sedangkan untuk mengatasi kondisi yang demikian perlu adanya perencanaan untuk menyediakan tempat penghitungan linen kotor secara khusus dan adanya penambahan ruangan.