Pentingnya Kualifikasi Dasar Kemampuan Kepemimpinan dalam Rekrutmen Karyawan di Bidang Industri Pariwisata - Aldo Irawan, Joseph; Kusumah Ramdhani, Aji; Ulumuddin Ahmad Asshofi, Izza (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2022)
Industri pariwisata yang bergerak di bidang pelayanan mencakup hal-hal yang membutuhkan kemampuan individu dalam memimpin suatu kelompok. Kemampuan individu dalam memimpin menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan di industri pariwisata. Oleh karena itu, untuk mendapatkan figur pemimpin yang tepat dalam menunjukkan kinerja, perlu ditinjau kualifikasi dasar suatu jabatan pekerjaan saat proses rekrutmen karyawan. Proses rekrutmen ini menjadi pintu awal untuk memulai suatu jabatan karir di bidang pariwisata sehingga kompetensi yang dimiliki oleh calon karyawan perlu dicari tahu kecocokannya dengan kualifikasi dasar yang diinginkan industri pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualifikasi dasar kemampuan kepemimpinan daam rekrutmen. Artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif menggunakan studi literatur dan wawancara dengan human resources department. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya kualifikasi dasar kemampuan kepemimpinan yang dicari pada proses rekrutmen, maka para perekrut mampu untuk menemukan dan menciptakan sosok pemimpin baru dari suatu jabatan pekerjaan di bidang industri pariwisata yang berkompeten dalam bidangnya.