PERANAN KERJA ROOMBOY DALAM MENINGKATKAN INCOME HOTEL - Wigati, Erna; Kuswiyata, Pontianus (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2022)
Tujuan artikel ini untuk mengetahui kinerja roomboy dalam memberikan pelayanan kepada tamu dan untuk mengetahui peran serta efisiensi kerja romboy dalam meningkatkan pendapatan hotel. Metode pengumpulan data dalam artikel ini menggunakan kuisioner, observasi dan wawancara kepada Supervisor Roomboy. Populasi dalam artikel ini adalah semua tamu yang berkunjung selama 6 bulan di Fave Hotel Adi Sucipto Surakarta. Sampel artikel ini adalah 10 orang dari tamu yang berkunjung selama 6 bulan. Hasil dari artikel ini yaitu peran roomboy di Fave Hotel Adi Sucipto Surakarta dalam meningkatkan pendapatan Fave Hotel Adi Sucipto Surakarta sudah baik terbukti roomboy telah melakukan pelayanan tamu yang maksimal sesuai dengan standar dalam hotel. Tingkat pemahaman roomboy terhadap efisiensi dalam meningkatkan pendapatan hotel sudah cukup baik telah melakukan pelayanan yang berkualitas sehingga tamu merasa puas. Kepuasan ini tidak saja dengan pelayanan yang efisiensi namun juga dengan penampilan roomboy yang sangat baik.