Pengaruh Kompensasi, Stress Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Batik Kencana Biru - Febri Adi Saputra; Kusasih, Ida Ayu Kade Rachmawati (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memahami pengaruh kompensasi kerja (X1), stres kerja (X2), dan motivasi kerja (X3) terhadap produktivitas pekerja (Y) pembuat Batik Kencana Biru. Seluruh 55 peserta survei Home Industry Kencana Biru digunakan sebagai populasi dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang diterapkan mencakup pengujian validitas, pengujian reliabilitas, pengujian distribusi normal, pengujian multikolinearitas, pengujian heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, pengujian t, pengujian F, dan uji koefisien determinasi. Uji statistik menggunakan aplikasi SPSS 22.0 untuk windows dengan jumlah sampel 55 responden, sehingga penelitian ini menggunakan studi populasi. Hasil dari sebuah penelitian ini menyatakan bahwa variabel motivasi berpengaruh signifikan dengan produktivitas pekerja sementara variabel kompensasi dan stres tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas pekerja.