POTENSI WISATA DAN UNSUR-UNSUR PENGEMBANGAN WISATA KAMPUNG KOTA DI KELURAHAN SUDIROPRAJAN SURAKARTA - Kristianto, Lilik (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2023)
Pemerintah Kota Surakarta berupaya mengembangkan wisata kampung kota untuk meningkatkan daya tarik wisata dan pariwisata yang bisa berdampak bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat di kampung. Beberapa kelurahan memiliki potensi termasuk Kelurahan Sudiroprajan. Upaya menginisiasi wisata kampung kota yang perlu dilakukan adalah melakukan identifikasi dan pemetaan potensi wisata yang ada dan unsur-unsur yang dibutuhkan dalam pengembangan wisata kampung kota. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi wisata dan unsur-unsur yang dibutuhkan dalam pengembangan wisata kampung kota di Kelurahan Sudiroprajan, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini melibatkan informan yaitu Lurah, Pengurus Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK), Pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), dan tokoh masyarakat di Kelurahan Sudiroprajan. Proses analisa data kualitatif dilakukan dengan menelaah seluruh data yang sudah dikumpulkan dari berbagai sumber. Selanjutnya melakukan reduksi data, penyusunan satuan, kategorisasi dan penafsiran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat potensi wisata di Kelurahan Sudiroprajan yaitu potensi kawasan, sejarah, Kampung Pecinan, arsitektur bangunan kuno, kuliner, pembauran masyarakat Jawa dan Tionghoa, seni budaya, Grebeg Sudiro, dan wisata air Kali Pepe. Unsur-unsur pengembangan wisata yang diperlukan di Kelurahan Sudiroprajan antara lain mengelola potensi wisata menjadi daya tarik wisata, peningkatan fasilitas dan infrastrukur kampung, pelatihan Pokdarwis, dan mengembangkan paket wisata.