PERAN WAITERS & WAITRESS DALAM PENERAPAN SEQUENCES OF SERVICE UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN TAMU KEPADA TAMU DI CINNAMON RESTAURANT THE ALANA HOTEL AND CONVENTION CENTER SOLO - Dewi, Nurma Shintya; Ari Indriastuti, Wahyu; Legowo, Juni Trimo (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2024)
Waiter & waitress merupakan bagian dari food beverage service yang sehari-harinya bertugas untuk melayani tamu yang datang di restaurant. Waiter & waitress dituntut untuk bisa menerapkan sequences of service kepada tamu yang berkunjung ke restaurant. Adapun tujuan penelitian yaitu 1) untuk mengetahui peran waiter & waitress dalam meningkatkan pelayanan tamu di Cinnamon Restaurant, 2) untuk mengetahui prosedur pelayanan tamu di Cinnamon Restaurant, 3) untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kepuasan tamu di Cinnamon Restaurant. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan melakukan wawancara langsung kepada narasumber di tempat penelitian yaitu banquet captain, waitress, dan kasir. Selain itu, juga digunakannya data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi serta studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran waiter & waitress dalam penerapan seqeunces of service sangat penting, waiter & waitress harus mempunyai kemampuan dalam memberikan pelayanan sehingga tamu merasa puas terhadap kinerjanya.