ANALISIS KESULITAN MENYELESAIKAN SOAL OPERASI BENTUK ALJABAR - Siti Sundari; Endah Wulantina (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2022)
Bagi pelajar menengah pertama aljabar merupakan pelajaran yang paling abstrak terlebih lagi dalam menyederhanakan soal cerita matematika sehingga penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kesulitan siswa kelas VIII MTs Darun Nasyi’in dalam menyelesaikan soal operasi bentuk aljabar; (2) mengetahui faktor penyebab kesulitan siswa kelas VIII MTs Darun Nasyi’in dalam menyelesaikan soal operasi bentuk aljabar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dari analisis data diketahui kesulitan yang dialami yaitu kesulitan konsep dan prinsip aljabar. Kesulitan konsep meliputi kesulitan dalam menentukan unsur-unsur aljabar seperti variabel, konstanta, koefisien, serta kesulitan menentukan suku sejenis. Sedangkan kesulitan prinsip yaitu kesulitan dalam pengoperasian penjumlahan dan pengurangan antara bilangan positif dan negatif, kesulitan dalam menyelesaikan perkalian bentuk aljabar. Faktor penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal operasi bentuk aljabar dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kemampuan intelektual siswa memahami konsep dan prinsip aljabar, minat, dan kesehatan. Sedangkan faktor eksternal yaitu lingkungan keluarga, sekolah, dan sosial.