PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS ANDROID PADA MATERI ALJABAR - Gita Kencanwaty; Chatarina Febriyanti; Ari Irawan (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi pembelajaran matematika dengan menggunakan software android. Aplikasi ini dikembangkan dengan pendekatan pembelajaran matematika realistik yang diharapkan mampu menjembatani siswa antara konsep dan konteks matematika dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (RnD) dengan menggunakan pendekatan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation andevaluation. Subyek penelitian ini adalah siswa SMP yang melakukan pembelajaran jarak jauh akibat pandemi covid-19. Hasil penelitian ini baru sampai pada tahap pengembangan. Berdasarkan tahapan dengan pendekatan ADDIE menghasilkan analisis kebutuhan siswa dan guru akan media pembelajaran yang efektif dan efisien agar siswa dapat dengan mudah mempelajari matematika khususnya pada materi aljabar. tahap kedua adalah tahap desain dengan membuat flowchart dan storyboard dari aplikasi yang akan dikembangkan. tahap ketiga adalah development yaitu pengembangan aplikasi menggunakan android studio berdasarkan desain yang telah dibuat sebelumnya. Saat ini tahap baru dalam pengembangan, untuk tahap selanjutnya segera dilakukan implementasi dan evaluasi untuk memastikan produk yang dibuat layak untuk digunakan.