KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR MAHASISWA SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE - Marchamah Ulfa (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan mengerjakan soal logika matematika dalam kaitannya dengan gaya belajar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah 12 mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas Teknokrat Indonesia. Dalam penelitian ini, tes digunakan untuk menilai kemampuan penalaran soal logika matematika mahasiswa dan angket digunakan untuk mengidentifikasi jenis gaya belajar siswa, serta wawancara guna memperoleh informasi berdasarkan cara belajar yang lebih dominan pada mahasiswa. Diperoleh hasil penelitian : pertama, kemampuan mengerjakan soal logika matematika pada setiap gaya belajar berbeda. Kedua, siswa dengan gaya belajar visual cenderung memiliki tingkat penalaran konsep pada kategori sedang. Ketiga, siswa auditori cenderung memiliki tingkat penalaran konsep pada kategori sedang. Keempat, siswa kinestetik memiliki tingkat penalaran konsep pada kategori tinggi.