PENGEMBANGAN EDUGAME ARISA BERBASIS ANDROID BERBANTUAN ADOBE ANIMATE PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII - Zulfikri, Ahmad; Auliya, Nanang Nabhar Fakhri (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah game bernama Arisa yang berfokus pada materi aritmetika sosial, kemudian akan dinilai kelayakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Kelayakan game ini dievaluasi melalui uji kelayakan ahli media, uji kelayakan ahli materi, serta respon siswa di SMP Plus Abayasa Pati. Hasil uji kelayakan ahli materi menunjukkan bahwa game Arisa mendapat tingkat kelayakan sebesar 92,5%, dengan kategori sangat layak. Uji kelayakan ahli media juga memberikan tingkat kelayakan sebesar 87,5%, dengan kategori sangat layak. Uji coba pada siswa dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kecil dan kelompok besar, dengan tingkat kelayakan masing-masing sebesar 84,88% dan 84,68%, keduanya dinilai sangat layak. Oleh karena itu, game Arisa dianggap sangat layak dan efektif dalam mendukung pembelajaran matematika, terutama pada materi aritmetika sosial.