PELAKSANAAN INTERNALISASI NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI STAIN GAJAH PUTIH TAKENGON - Hilliyani Hilliyani (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2021)
Tujuan pendidikan yang diselenggarakan Perguruan Tinggi untuk menjadikan manusia beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, terampil, kompeten dan berbudaya untuk kepentingan bangsa. Perguruan Tinggi Islam mempunyai tugas pokok untuk menyelenggarakan pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang ilmu pengetahuan agama islam sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan internalisasi nilai-nilai keislaman pada pembelajaran matematika di STAIN Gajah Putih Takengon. Penelitian ini dilaksanakan di STAIN Gajah Putih Takengon, Aceh pada Jurusan Tarbiyah Prodi PGMI Semester V. Alasan peneliti memilih lokasi ini adalah karena materi yang akan digunakan untuk menginternalisasikan nilai-nilai islam pada pembelajaran matematika terdapat pada prodi tersebut. Instrumen yang digunakan adalah wawancara terstruktur dan observasi. Dengan hasil penelitian nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran matematika pada Prodi PGMI semester 5 STAIN Gajah putih Takengon materi himpunan memasukkan dalil Al Qur’an dan mengaitkan nilai akidah, syariah, dan akhlak yang terkandung dalam surat Al-An’am ayat 128, Al-Waqi’ah ayat 7-14, Al-Fatihah ayat 7.