STRATEGI OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI PRODUK MEBEL MENGGUNAKAN METODE PEMROGRAMAN LINIER - Hermawan Budi Prasetyo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dibuat untuk menentukan komposisi jumlah produksi yang efektif untuk masing-masing produk standar di PT ATMI SOLO, dalam rangka untuk memaksimalkan keuntungan, dengan menggunakan metode pemrograman linier, yaitu dengan memaksimalkan atau meminimumkan fungsi tujuan, dengan mempertimbangkan sejumlah variable input berupa ketersediaan sumber daya perusahaan dan ketentuan-ketentuan lain dalam proses produksi. Metode pemrograman linier diterapkan dengan menggunakan solver yang merupakan menu fasilitas perhitungan optimasi yang diinstal pada software Excel. Optimasi keuntungan ditentukan dengan menggunakan 5 variabel keputusan, berupa 5 jenis standar produk mebel, dengan memperhitungkan kapasitas mesin produksi, target minimum penjualan, dan alokasi modal kerja. Formulasi keuntungan maksimal adalah (P) = 111 X1 + 137 X2 + 106 X3 +146 X4 + 138 X5. Hasil output solver menunjukkan nilai keuntungan maksimum yang dapat diperoleh oleh PT ATMI SOLO sebesar Rp. 655.129.000, dengan menerapkan komposisi jumlah produk mebel yang harus diproduksi adalah X1=500 unit, X2= 2.470 unit; X3=500 unit; X4=500 unit; X5=982 unit. Kata kunci: keuntungan, pemrograman linier, optimasi, solver