Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Pilihan Karir Alumni (Studi pada Universitas Islam Kalimantan) - Rahmi . Widyanti; Khuzaini Khuzani; Basuki Basuki (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Setiap orang memiliki pilihan karir masing-masing setelah lulus pendidikannya. Demikian juga dengan mahasiswa perguruan tinggi yang ada di kota Banjarmasin, sehingga mereka perlu merencanakan karir apa yang akan dipilih setelah lulus pendidikannya.Merencanakan jalur karier adalah proses seumur hidup dan pendekatan yang membantu mencapai tujuan dan aspirasi. Penelitian ini terdiri dari mengukur faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan jalur karir bagi mahasiswa Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan mahasiswa mengenai pilihan karier mereka dan potensi hubungan di antara faktor-faktor ini. Analisis kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan data primer dan sekunder. Ukuran sampel survei inimelibatkan 100 mahasiswa yang baru lulus. Analisis data menunjukkan bahwa manfaat finansial dan minat tentang pekerjaan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap keputusan karir mahasiswa di Banjarmasin. Sebaliknya, mengenai keamanan kerja dan peluang kerja, koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi menunjukkan bahwa, ada hubungan antara keduanya tetapi tidak signifikansi secara statistik.